医療法人 いわがきクリニック
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お酒の何が悪い?


お酒は「百薬の長」などと言われ、適量であれば、ストレスを解消し、食欲を増し、睡眠を促し、動脈硬化を予防するなどの作用があります。しかし、飲み過ぎれば肝臓や膵臓に悪影響を及ぼします。

お酒が引き起こす病気

アルコールの取りすぎは、胃炎・急性膵炎・慢性膵炎・口腔や食道の癌を引き起こすほか、痛風・高血圧症などの悪化にも関与しますが、一番問題になるのは、肝障害です。

大量の飲酒を続けていると肝臓の細胞内に中性脂肪がたまっていきます。
肝臓の細胞全体の30%以上に脂肪の塊が沈着した場合を脂肪肝と言います。
さらに飲酒を続けていくと、アルコール性肝線維症やアルコール性肝炎に進展します。
前者は肝細胞の周囲に線維が増加していくもので、後者は肝細胞がアルコールのために変性・壊死を起こした状態です。

いずれの場合も進行するとアルコール性肝硬変となります。
肝硬変は、肝細胞の破壊が繰り返されることにより組織の線維化が進み、肝臓が硬くなった状態で、こうなると肝臓は正常の働きができなくなり、生命に係わる状態となります。

これらの肝障害の問題点は、自覚症状がほとんどないか、あっても軽度のだるさ・食欲不振程度で、あまく見ているうちに肝障害が進行し、気がついたときにはすでにかなり重症という事が少なくないことです。
唯一職場検診などの時に行われる肝機能検査がその存在を発見するチャンスです。
 
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